Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberian Suplemen Makanan Bergizi Berbahan Daun Kelor

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Nova Ari Pangesti, Dita Ayu Nur Saputri

Abstract

Abstrak: Kematian pada anak di bawah 5 tahun hampir setengahnya disebabkan oleh kekurangan gizi dan mengalami stunting. Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi stunting pada balita yaitu dengan mengaplikasikan sebuah makanan dari produk olahan yang ada menjadi makanan yang menarik perhatian anak dan bergizi tinggi. Hasil studi pendahuluan di Desa Krandegan, Kec. Bayan, Kabupaten Purworejo masih ditemukan sejumlah 10 balita dengan stunting. Berdasarkan latar belakang di atas maka pengabdi bertujuan mengadakan Pendidikan Kesehatan Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberian Suplemen Makanan Bergizi Berbahan Daun Kelor. Pendidikan Kesehatan ini menggunakan metode ceramah, audiovisual dan diskusi tanya jawab. Alat yang digunakan adalah media ppt, lcd, dan video. Kegiatan pengabdian diikuti oleh 30 ibu balita, ibu hamil dan kader posyandu. Hasil Pengabdian masyarakat ini menunjukan adanya peningkatan menjadi 100% peserta paham tentang Upaya Pencegahan Stunting Melalui Pemberian Suplemen Makanan Bergizi Berbahan Daun Kelor sehingga dinyatakan berhasil.


Abstract: Almost half of deaths in children under 5 years are caused by malnutrition and stunting. One way that can be done to overcome stunting in toddlers is by applying a food from existing processed products into food that attracts children's attention and is highly nutritious. The results of the preliminary study in Krandegan Village, Kec. Bayan, Purworejo Regency, 10 children under five with stunting were still found. Based on the above background, the service aims to conduct Health Education on Stunting Prevention Efforts through the Provision of Nutritious Food Supplements Made from Moringa Leaves. This Health Education method uses lectures, audiovisuals and question and answer discussions. The tools used are ppt, lcd, and video media. The service activity was attended by 30 mothers of children under five, pregnant women and posyandu cadres. The results of this community service show an increase to 100% of participants understanding about Stunting Prevention Efforts Through Providing Nutritious Food Supplements Made from Moringa Leaves so that it is declared successful.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

Author Biography

Nova Ari Pangesti, Dita Ayu Nur Saputri

Editorial Office :
Akademi Keperawatan Pemerintah Kabupaten Purworejo | Jl. Purworejo - Kutoarjo Km 6.5 Grantung -Bayan - Purworejo - Jawa Tengah
Telp: (0275) 3140576 Fax: (0275) 3140576 | Email: info@akperkabpurworejo.ac.id
akperkabpurworejo.ac.id